ご利用のブラウザでは、本サイトが正常に動作しない場合がございます。本サイトを、正常かつ快適にご利用いただくために、以下をブラウザ推奨環境としています。

Windows
IE9.0以上
Firefox最新版
Chrome最新版
Macintosh
Safari最新版
Firefox最新版
Chrome最新版

ヘルシーミルフィーユ鍋

免疫力をUPするレシピ
大根の根の部分にはジアスターゼやカタラーゼ、オキシターゼなどの消化酵素が含まれ、胃腸の働きをアップします。消化酵素は熱に弱いため、すりおろした大根をのせています。

材料

  • 白菜400g
  • 大根100g
  • 小ねぎ2本
  • 豚バラ肉150g
  • 400ml
  • 白だし大さじ4
  • 少々
  • こしょう少々
  • ポン酢適量

作り方

材料を用意する

白菜は一枚ずつはがす。大根はおろして軽く水気を切る。小ねぎは小口切りにする。豚バラ肉は塩、こしょうをふる。

材料を用意する

白菜と豚バラ肉を交互に重ね、6cm幅程度に切って、マルチポットに敷き詰める。

煮る

水と白だしを加えて蓋をし中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で15分程度加熱する。

仕上げ

大根おろしをのせて、小ねぎを散らす。ポン酢を添えて出来上がり。
※白菜の幅が広い場合は、縦半分に切ってから使用してください。

マガジン レシピ