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キャロットポタージュリゾット

免疫力をUPするレシピ
にんじんには抗酸化作用のあるカロテンが多く含まれます。カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の保護や免疫力の強化作用があります。カロテンは脂溶性のため、油で調理して吸収を高めます。

材料

  • にんじん1/2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1片
  • 100g
  • オリーブオイル適量
  • 白ワイン大さじ2
  • 牛乳200ml
  • 250ml
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • 少々
  • ブラックペッパー少々
  • 粉チーズ適量

作り方

材料を用意する

にんじんは摩り下ろす。玉ねぎ、にんにくはみじん切にする。

炒める

マルチポットににんにく、オリーブオイルを入れて中火にかけ、香りがしてきたらにんじん、玉ねぎを加えて炒める。

炒める

米を加えて、全体にオリーブオイルが絡むように炒めたら、白ワインを加えてさらに炒める。

煮る

牛乳、水、顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせて蓋をし、ひと煮立ちしたら弱火にして、時々混ぜながら10分程度加熱する。

仕上げ

米に芯が残る程度に仕上がったら、塩で味を調え、器に盛り、ブラックペッパーと粉チーズを散らして出来上がり。
※米は洗わずに使用します。

余ったら・・・アレンジ! 「キャロットドリア」 

余ったら・・・アレンジ! 「キャロットドリア」 

1.余ったリゾットに牛乳(orホワイトソース)を適量混ぜて、レンジで温める。

2.耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせてオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼きドライパセリを散らす。

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