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【レシピ】キラキラドームゼリー

ゆったり作る家ごはん

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まるでプラネタリウムのような、お星様キラキラゼリー。
ゼラチンは加熱しすぎると固まりづらくなります。火にかける際は沸騰させないように気をつけてください。
炭酸水を注いだ後は、泡が出ますが少し経つと落ち着きます。残る場合は、スプーンなどで取り除いて下さい。
ブルーゼリーの表面が固まったら飲むヨーグルトゼリーを流し込んでください。ブルーゼリーが完全に固まってから、飲むヨーグルトのゼリーを流し込むと、取り出すときに2層に分かれてしまう場合があります。
飲むヨーグルト部分を流し込んだ後は、完全に固めてから取り出してください。鍋のまわりを軽くあぶるか、お湯などに浸して温めると取り出しやすいです。

材料

  • 白桃(缶)2切(1切:約40g)
  • 黄桃(缶)2切(1切:約40g)
  • 炭酸水150cc
  • ブルー氷シロップ大さじ2と1/2
  • 飲むヨーグルト150cc
  • 砂糖大さじ1
  • ゼラチン10g(半量ずつ使用)
  • 60cc(半量ずつ使用)

作り方

材料を用意する

材料を用意する

黄桃と白桃は星型で抜く。抜いた残りは細かく刻む。

混ぜる

混ぜる

鍋に水30ccを入れ、ゼラチン5gを振り入れて約5分置き、弱火にかける。かき混ぜながら温め、ゼラチンが完全に溶けたら火を止めて、ブルー氷シロップを加えてよく混ぜ、炭酸水を加えて混ぜる。

固める

固める

2,に星型で抜いた桃の綺麗な面を下に向けて並べ、蓋をして冷蔵庫で約1時間、表面が固まるまで冷やす。

混ぜる

混ぜる

フライパンに水30ccを入れ、ゼラチン5gを振り入れて約5分置き、弱火にかける。かき混ぜながら温め、ゼラチンが完全に溶けたら、砂糖を加えてよく混ぜ、火を止めて飲むヨーグルトを少量ずつ加えながら、その都度よく混ぜる。

固める

固める

3,に4を静かに流し入れ、刻んだ桃をまんべんなく散らし、蓋をして冷蔵庫でさらに1時間半以上固める。

使用アイテム