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レイジーサンデーピラフ(チキンときのこのカレーピラフ)

3~4人分のレシピ
フライパン一つで炊飯もできてしまう、簡単なカレーピラフレシピです。カリッと香ばしいスライスアーモンドとレーズンの自然な甘みが美味しさを引き立てます◎

材料

  • 白米2合
  • 鶏もも肉1枚(約250g)
  • にんじん1/2本(約75g)
  • 玉ねぎ1/2個(約100g)
  • しめじ1株(約100g)
  • マッシュルーム(ブラウン)4個(約60g)
  • カレー粉大さじ1強
  • 360cc
  • コンソメ(顆粒)大さじ1
  • レーズン15g
  • バター20g
  • 適量
  • スライスアーモンド適量
  • ドライパセリ適量

作り方

下ごしらえ

鶏もも肉は一口大に切る。にんじんと玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りにする。しめじは石づきを取りほぐす。
マッシュルームは石づきを取り、スライスする。

炒める

炒める

フライパンにバター10gを入れて中火で加熱する。鶏肉の両面を焼き、にんじん、玉ねぎを加えて炒め、きのこ類、カレー粉を加えて香りが立つまで更に炒める。

炊く

炊く

02に白米を加えて、約3分炒める。水、コンソメ、レーズンを加えて一混ぜし、沸騰したら蓋をして弱火で約15分炊く。

蒸らす

蒸らす

火を止め、残りのバターを全体に絡めて、蓋をして約10分蒸らす。塩で味を調え、スライスアーモンド、パセリを散らす。

【アレンジ:包丁を使わないレイジーカレーピラフ 】

【アレンジ:包丁を使わないレイジーカレーピラフ 】

・豚こま肉…150g(⇔鶏もも肉)
・ミックスベジタブル…150g(⇔人参、玉ねぎ、マッシュルーム)
・カットしめじ…150g(⇔しめじ)

他の材料、作り方は全て同じです。

ポイント

・他のきのこに替えても美味しいです。
・蒸らす前に味見をし、米が硬い様なら熱湯を少量足して1~2分加熱して下さい。

使用アイテム

マガジン レシピ