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パクチーベーコンのちぎりパン

60分で作る!じっくりごはん

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1台分のレシピ
専用の道具が必要で難易度が高いイメージのパン作り。でもこのレシピならお家で簡単フライパン一つでパンができちゃいます!手軽におしゃれなちぎりパンはアレンジの幅が広く、お好みの具材で作れます。

材料

  • 強力粉300g
  • バター(無塩)30g
  • 砂糖大さじ3
  • 小さじ1
  • 卵(Mサイズ)1個
  • 牛乳150cc
  • ドライイースト3g
  • トマトソース80g
  • ピザ用チーズ50g
  • ベーコンスライス60g(3枚)
  • パクチー10g

作り方

一次発酵

一次発酵

強力粉、バター、砂糖、塩、ドライイーストをボールに入れ、溶き卵1/2個分と牛乳を注ぎいれる。
ある程度まとまったら手でよくこねて、生地の端を伸ばした時に破れず薄い膜ができたら、丸めてラップをかけたボウルの中で、1次発酵させる。(温かい場所で30分~1時間)

伸ばす

伸ばす

生地の空気を抜いて、2等分にし、めん棒で長方形(約30×15cm)に伸ばす。

具を乗せる

具を乗せる

伸ばした1枚に、ピザソースを半量塗り、4等分に切ったベーコンを半量乗せ、ちぎったパクチーとピザ用チーズを半量ずつ散らし、端から巻く。これを2本つくる。

2次発酵

2次発酵

それぞれ6等分に切り、クッキングシートを敷いたフライパンに丸く並べ、蓋をして生地が2倍になるまで2次発酵させる。(温かい場所で30分~1時間)

焼く

焼く

溶き卵の残りをハケで生地表面に塗る。ごく弱火で約30分焼く。

【具材アレンジ: くるみ&ブルーチーズのちぎりパン】

【具材アレンジ: くるみ&ブルーチーズのちぎりパン】

(トマトソース、ブロックベーコン、パクチーの代わりに・・・)

・ブルーチーズ
・くるみ
・はちみつ(※後掛け)

他の材料、作り方は全て同じ。(ピザ用チーズも使用します。)
はちみつのみ、先に入れると焦げやすくなるので、後掛けににするのがポイントです。

ポイント

・生地の端まで具材を置かないことがポイントです。(端まで具材を置くと、巻くときに具材がこぼれ落ちる)
・パクチーが好きな方はパクチーの量を増やしても美味しいです。

使用アイテム

マガジン レシピ