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カラフル野菜の揚げ浸し

暑さを乗り切るレシピ
紫外線による酸化作用をはねのけるポリフェノール類やカロチノイド、ビタミンCやEなどが多く含まれる夏野菜を食べて、夏の暑さによる脱水や紫外線によるダメージを軽減しましょう。

材料

  • ピーマン1個
  • なす1個
  • ミニトマト4個
  • オクラ4本
  • かぼちゃ100g
  • サラダ油910g
  • 【A】だし汁300ml
  • 【A】みりん大さじ2と1/2
  • 【A】しょうゆ大さじ2
  • 【A】すりおろししょうが小さじ1/2

作り方

材料を用意する

ピーマンは縦4等分に切り、なすは縦6等分に切る。ミニトマトは楊枝等で数箇所刺して穴を開け、オクラはがくを取る。かぼちゃは5mm幅程度にスライスする。【A】は混ぜ合わせる。

油を準備する

マルチポットにサラダ油を入れて中火にかけ、170度に加熱する。

揚げる

ピーマンは1分程度、なす、オクラ、かぼちゃは2分程度、ミニトマトは30秒程度揚げる。

仕上げ

油をよく切り、【A】に漬け、味が染み込んだら出来上がり。

使用アイテム

マガジン レシピ