ご利用のブラウザでは、本サイトが正常に動作しない場合がございます。本サイトを、正常かつ快適にご利用いただくために、以下をブラウザ推奨環境としています。

Windows
IE9.0以上
Firefox最新版
Chrome最新版
Macintosh
Safari最新版
Firefox最新版
Chrome最新版

レモンたっぷりフォー

暑さを乗り切るレシピ
疲労物質がたまるのを防ぐレモンに含まれるクエン酸と、リラックス効果のあるバジルの香りで暑い季節を爽やかに過ごしましょう。

材料

  • ミニトマト4個
  • もやし100g
  • しょうが10g
  • レモン1/2個
  • バジル適量
  • 鶏ささみ1本
  • フォー100g
  • 800ml
  • 鶏がらスープの素大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • ナンプラー小さじ1
  • レモン汁小さじ1

作り方

材料を用意する

フォーは熱湯に5分程度浸けて戻し水気を切る。

材料を用意する

ミニトマトは半分に切り、しょうがは千切りにする。レモンはよく洗って皮付きのまま薄い輪切りに、鶏ささみはひと口大に切る。

煮る

マルチポットに水、鶏がらスープの素を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、しょうが、鶏ささみ、塩、こしょうを加える。

煮る

火が通ったら、もやしを加えて1分程度加熱し、食材を一旦取り出す。

仕上げ

マルチポットにフォーを加えてひと煮立ちしたら火を止めて、ナンプラーとレモン汁を加える。器に盛り、鶏ささみ、もやし、ミニトマト、レモン、バジルを盛り付けて出来上がり。

使用アイテム

マガジン レシピ