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ダブル麻婆

暑さを乗り切るレシピ
大豆よりも消化が良く、タンパク質やミネラルをとりやすい豆腐で効率よく栄養を取り入れ、唐辛子の辛味で食欲を増進し、暑い季節を乗り切りましょう。

材料

  • ピーマン1個
  • なす1個
  • 絹豆腐200g
  • 豚ひき肉100g
  • 長ネギ30g
  • しょうが10g
  • にんにく2片
  • ごま油適量
  • 【A】酒大さじ1
  • 【A】味噌大さじ1/2
  • 【A】しょうゆ小さじ2
  • 【A】砂糖小さじ2
  • 【A】豆板醤小さじ2
  • 【A】鶏ガラスープの素小さじ1
  • 【A】水100ml
  • 【B】片栗粉大さじ1
  • 【B】水大さじ1

作り方

材料を用意する

ピーマン、なすはひと口大の乱切りにし、豆腐は1.5cm角程度に切り、長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。【A】【B】はそれぞれ混ぜ合わせる。

炒める

マルチポットにごま油、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて炒める。

炒める

豚ひき肉の色が変わったら、ピーマン、なすを加えて炒め、【A】を加える。

炒める

ひと煮立ちしたら豆腐を加えて混ぜ合わせ、【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けて出来上がり。

余ったら・・・アレンジ!「W麻婆丼」

余ったら・・・アレンジ!「W麻婆丼」

手順
1.ご飯を器にもり、温めたダブル麻婆をかける。

使用アイテム

マガジン レシピ