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夏野菜のキーマーカレー

暑さを乗り切るレシピ
スパイスたっぷりのカレーは、食欲をそそるだけでなく発汗を促して放熱するため、暑気払いにピッタリです。たっぷりの夏野菜と合わせて暑い季節を乗り切りましょう。カレー粉に含まれるクルクミンは、肝機能を高める効果や抗酸化作用も!

材料

  • ピーマン1個
  • なす1/2個
  • 赤パプリカ1/2個
  • 黄パプリカ1/2個
  • ミニトマト4個
  • 玉ねぎ1/2個
  • しょうが10g
  • にんにく2片
  • 牛豚合いびき肉150g
  • サラダ油適量
  • 【A】カレー粉大さじ1と1/2
  • 【A】酒大さじ2
  • 【A】中濃ソース大さじ1
  • 【A】ケチャップ大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

材料を用意する

ピーマン、なす、パプリカは1cm角程度に切り、ミニトマトは4等分にする。玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

炒める

マルチポットにしょうが、にんにく、サラダ油を入れて中火にかけ、香りがしてきたら牛豚合いびき肉を加えて塩、こしょうをふり炒める。

炒める

玉ねぎを加えて炒め透明になったら、なすを加えてさらに炒める。

仕上げ

残りの材料、【A】を加えて炒め、水気がなくなったら出来上がり。

使用アイテム

マガジン レシピ