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なす入りさっぱりチャプチェ

暑さを乗り切るレシピ
疲労回復、強壮作用があるとされているにんにくをきかせたチャプチェ。ビタミンB1を豊富に含む豚肉と組み合わせると、ビタミンB1の吸収や効果を高めます。ビタミンB1で糖質の代謝を促して、スタミナ増強をアップさせましょう。なすは加熱するとうま味成分のグアニル酸が増えます。

材料

  • ピーマン1個
  • にんじん1/4本
  • なす1/2個
  • しいたけ1本
  • にんにく1片
  • 豚こま肉80g
  • 【A】酒小さじ2
  • 【A】塩少々
  • 【A】こしょう少々
  • 春雨80g
  • 白ごま適量
  • ごま油適量
  • 【B】しょうゆ大さじ2
  • 【B】酢大さじ1と1/2
  • 【B】砂糖大さじ1
  • 【B】ごま油小さじ1

作り方

材料を用意する

ピーマン、にんじんは千切りにし、なすは縦半分に切り斜めに薄くスライスする。しいたけはスライス、にんにくはみじん切りにする。豚肉は細切りにし、【A】で下味をつける。

茹でる

マルチポットに湯(分量外)を沸かし、春雨を茹でて流水で洗い水気を切る。

茹でる

マルチポットを拭き、にんにくとごま油を入れて中火にかけ、にんにくの香りがしてきたら豚肉を炒める。

炒める

にんじんを加え、やわらかくなるまで炒めたら、ピーマン、なす、しいたけを加えて炒める。

仕上げ

春雨、【B】を加えて炒め、仕上げにごま油(小さじ1)を加えて混ぜる。白ごまを散らして出来上がり。

余ったら・・・アレンジ!「チャプチェ入りオムレツ」

余ったら・・・アレンジ!「チャプチェ入りオムレツ」

手順
1.フライパンにごま油を入れて火にかけ、溶き卵を流し入れ、菜箸などで大きく混ぜる。
2.卵が半分くらい固まったら、チャプチェをのせて、卵で包む。

使用アイテム

マガジン レシピ