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冷やしても美味しいラタトゥイユ

日焼け対策レシピ
トマトのリコピンと茄子のアントシアンの抗酸化作用で紫外線のダメージから肌を守ります。トマトに含まれるクエン酸は爽快な酸味を持ち、食欲増進の効果があります。トマトはずっしりと重い物は糖度が高く、色つやが鮮やかでハリがある物がおすすめです。

材料

  • ピーマン2個
  • なす1個
  • 赤パプリカ1/2個
  • 黄パプリカ1/2個
  • 玉ねぎ1/2個
  • ミニトマト8個
  • にんにく1片
  • オリーブオイル適量
  • トマト缶200g
  • 顆粒コンソメ小さじ1/2
  • ローリエ1枚
  • 少々
  • ブラックペッパー少々

作り方

材料を用意する

ピーマン、なす、パプリカ、玉ねぎは2cm角程度に切り、ミニトマトは半分に切る。にんにくは半分に切って芽を取って潰す。

炒める

マルチポットにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを加えて、透明になるまで炒める。

仕上げ

残りの材料を全て加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら弱火にし蓋をして10分程度加熱する。塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

余ったら・・・アレンジ!「彩り野菜の冷製カッペリーニ」

余ったら・・・アレンジ!「彩り野菜の冷製カッペリーニ」

手順
1.カッペリーニを規定時間茹でて流水で洗い、氷水で冷やして水気を切る。
2.(1)、ラタトゥイユ、オリーブオイル、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、器に盛り付ける。

使用アイテム

マガジン レシピ