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寒い季節に!スイーツ系&食事系2パターンの簡単ほかほかパングラタンレシピ

コラム

まだまだ冷え込むこの季節・・・。

寒い時期に温かい料理をフーフーしながら食べることが大好きで、幸せを感じるという方も多いのではないでしょうか?今回は、甘いスイーツ系パングラタンと、チーズをふんだんに使った食事系パングラタンの2パターンをご紹介します!どちらも場所を選ばず手軽にでき、お子様から大人まで皆が味わえる味です。普段の食事がグレードアップする、おしゃれメニューです☆

【スイーツ編】りんごとココナッツのパンプディング

ココナッツミルクがきいた、まろやかで優しい味わいです。りんごがシャリシャリと良い食感で、アクセントになります。早速作り方をご紹介します!

材料

バケット・・・6切
ココナッツミルク・・・90cc
きび砂糖・・・20g
バニラエッセンス・・・1滴
卵・・・1個
りんご・・・1/2個
レモン・・・1/8個
ナツメグ、シナモン・・・適量
A 砂糖・・・10g
A バター・・・5g

①カラメルを作る。

Aをおそとパンでで加熱しカラメルを作る。

②煮詰める。

①にりんご、レモン、ナツメグ、シナモンを加えて煮詰める。

③液を流し入れる。

ココナッツミルク、きび砂糖、卵、バニラエッセンスを混ぜ、②の中に流し入れる。

④焼く。

バケットを③に浸し、弱火で10分ほど焼く。

⑤できあがり。

お好みでホイップした生クリームやココナッツフレーク、ミントをトッピングしていただくと美味しさUP♪

レシピ提供 KIPPIS

【食事編】ごろごろ野菜のパングラタン

次は味を変えて・・・。
スイーツを堪能したら、次はチーズたっぷりの「ごろごろ野菜のパングラタン」を作りましょう♬
ごろごろ野菜という名前の通り、自分の好きな野菜を入れることが出来る所も嬉しいですね。チーズに合うワインを探すのも大人の楽しみです!

材料

バケット・・・2枚
牛乳・・・150ml
小麦粉・・・小さじ1,5
塩・・・2つまみ
チーズ・・・適量
バター・・・4g
ブロッコリー・・・20g
ウインナー・・・30g
バターナッツorかぼちゃ・・・3切
オニオンスライス・・・20g
コーン・・・20g
黒こしょう・・・適量

①炒める。

miniおそとパンでバターと野菜、ウインナーを炒める。

②煮詰める。

小麦粉を加え、全体にからませたら、少しずつ牛乳を加えてトロリとするまで煮詰める。

③温める。

そこへ塩、①のバケット、コーン、チーズを加えて蓋をして3~5分弱火で温める。

④できあがり。

お好みで黒山椒をかけていただくと更に美味しいです♪

レシピ提供 KIPPIS

miniおそとパンのポイント

miniおそとパンのいいところは家でも外でも使えて、料理のレパートリーが増える所。1人分の料理作りに特化しているところもパングラタンにピッタリですね♪
カラーバリエーションは、キュートな「レッド」とシックな「グリーン」の2色で鮮やかな色が特徴です。他にもこだわりポイントがあるので、ご紹介します!

①お子様も安心して使える設計!親子サイズにピッタリです♪

②女子キャンプ第一人者、こいしゆうかさんとコラボしたオリジナルクッカー。

③鍋、フライパンとプレートにもなる便利な兼用蓋、オリジナルハンドル付き。ワンバーナー用ガスやカートリッジ、ハンドルなども本体に収納できてシンデレラフィット!持ち運び時のストレスフリーを追求しました。

④内面はふっ素樹脂加工なので、使った後もサッと洗うだけで汚れを落とすことができます。

⑤オリジナルレシピ、専用収納袋、ハンドル用収納袋付き。
※バーナーやカートリッジの種類によっては収納できない場合があります。

いかがでしたでしょうか・・・?

今回は2パターンのパングラタンをご紹介しました!どちらのレシピも旬の食材や冷蔵庫の中にある食材で自由なアレンジができます。是非お気に入りの組み合わせをみつけてくださいね☆

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記者:木戸敦子

入社を機に、人生で初めての一人暮らしを始めました。 一人暮らしのお供はリッケのキラキラホットサンドメーカーです。 現在、料理教室で料理とパンを修業中です。 仕事も家庭も両立するパワフルなママになるのが夢です。