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蒸さないのに美味しい肉まん!?お手軽レシピのご紹介と、ズボラさんにおすすめアレンジ♪

コラム

今すぐにでも食べたい!きのこ入り野沢菜まんサンドレシピ

今月もRicke(リッケ)から、お外ごはんで気分を盛り上げるアイデアレシピをご提案します。いつもの週末を特別に演出する冬の味覚「野沢菜」を使ったオリジナルお外ごはんレシピです。口いっぱいに頬張りたくなる蒸さない肉まんは、リッケのホットサンドメーカーで焼くと食感が変化し、外側はカリッと皮にも甘みが増しついつい食べ過ぎてしまうほどやみつきになります!

材料

材料

【生地】
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・4g
塩・・・ひとつまみ
牛乳・・・40cc
ごま油・・・小さじ2
【具材】
野沢菜・・・25g
エリンギ・・・15g
しいたけ・・・10g
ごま油・・・小さじ1
唐辛子・・・1/2本
味噌・・・5g
みりん・・・5g
チーズ(ピザ用)・・・15g
※具材はあらかじめカットし、ざっくり混ぜておく。

皮を作る

皮

薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れて手で全体を良く混ぜ合わせる。牛乳とごま油を加えてしっかりとこね、粉っぽさがなくなり全体がまとまったらラップで包んで約10分生地を休ませる。

成形

肉まん 包む

生地を丸くのばし、具材を真ん中に乗せて生地で包む。ホットサンドメーカーを予熱する。

焼く

にくまん 焼く

ホットサンドメーカーに挟み、弱火で片面3分ずつ、生地に火が通るまで焼く。

できあがり

肉まん

お好みで醤油・酢・ラー油をあわせたタレにつけて食べると美味しいです!

技あり!余った具材のアレンジ

もし具材が余ってしまったら、餃子の中身にしたり、丸めてスープにいれる、炒めてご飯にのせふりかけにすることもおススメです!餃子の具と似ているため、点心として活用しても幅が広がります。

肉まんを一から手作りするのは・・・という方におすすめ簡単アレンジ

肉まん ホットサンドメーカー

生地から手作りするのはハードルが高い!という方に朗報です。コンビニやスーパーで売っている肉まんを完成までわずか5分で新食感の「おやき風」にアレンジできます。ゴミを出したくないキャンプなどのアウトドアシーンでも、手間をかけずに作ることが出来ます!かわいい焼印で気持ちも上がります♪

作り方

①コンビニでお好きな肉まんを買う。
②キラキラホットサンドメーカーで挟み、中火で刻印がつくまで片面1分半ずつほど焼く。
両面にかわいらしい焼印が付きとってもフォトジェニックです。見た目もさることながら、味もやみつき絶品です!
コンビニ肉まんは中身が豊富なので、色んな味で試してみたいですね。

焼くだけでカワイイ刻印が!リッケのキラキラホットサンドメーカー

Ricke(リッケ)キラキラホットサンドメーカーは、本体は軽くて持ち運びやすいアルミ製、内面はサッと汚れが落とせるフッ素加工樹脂です。両面違うオリジナルの焼き目がキュート。デニムの専用収納袋や、オリジナルレシピもついています。
パンだけでなく、なんとホットケーキまで焼けちゃいます!!ホットケーキッミクスにチョコレートや、ナッツ、ドライフルーツなど好きな具材をたくさん入れれば、とっても美味しい簡単ケーキの出来上がり!

キラキラホットサンドメーカー

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記者:木戸敦子

入社を機に、人生で初めての一人暮らしを始めました。 一人暮らしのお供はリッケのキラキラホットサンドメーカーです。 現在、料理教室で料理とパンを修業中です。 仕事も家庭も両立するパワフルなママになるのが夢です。