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To May マルチポットで作る夏野菜レシピまとめ

コラム

ToMay マルチポットとは…
忙しい朝晩の調理をこれ1台で!一つの調理器具でいろんな調理ができればいいのに…そんな願いを叶える優れもの。

そんなマルチポットで作る、季節野菜を使った夏のインナービューティーレシピをまとめて紹介します。

商品詳細は▼
To May(トゥーメイ) IH対応マルチポット

冷やしても美味しいラタトゥイユ

ToMay マルチポット 夏 野菜 レシピ ラタトゥイユ

■材料
2~3人分
ピーマン…2個
なす…1個
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
玉ねぎ…1/2個
ミニトマト…8個
にんにく…1片
オリーブオイル…適量
トマト缶…200g
顆粒コンソメ…小さじ1/2
ローリエ…1枚
塩…少々
ブラックペッパー…少々

トマトのリコピンと茄子のアントシアンの抗酸化作用で紫外線のダメージから肌を守ります。トマトに含まれるクエン酸は爽快な酸味を持ち、食欲増進の効果があります。トマトはずっしりと重い物は糖度が高く、色つやが鮮やかでハリがある物がおすすめです。

詳細は▼
冷やしても美味しいラタトゥイユのレシピ

なす入りさっぱりチャプチェ

ToMay マルチポット 夏 野菜 レシピ チャプチェ なす

■材料
2~3人分
ピーマン…1個
にんじん…1/4本
なす…1/2個
しいたけ…1本
にんにく…1片
豚こま肉…80g
【A】酒…小さじ2
【A】塩…少々
【A】こしょう…少々
春雨…80g
白ごま…適量
ごま油…適量
【B】しょうゆ…大さじ2
【B】酢…大さじ1と1/2
【B】砂糖…大さじ1
【B】ごま油…小さじ1

疲労回復、強壮作用があるとされているにんにくをきかせたチャプチェ。ビタミンB1を豊富に含む豚肉と組み合わせると、ビタミンB1の吸収や効果を高めます。ビタミンB1で糖質の代謝を促して、スタミナ増強をアップさせましょう。なすは加熱するとうま味成分のグアニル酸が増えます。

詳細は▼
なす入りさっぱりチャプチェのレシピ

夏野菜のキーマーカレー

ToMay マルチポット 夏 野菜 レシピ キーマーカレー

■材料
2~3人分
ピーマン…1個
なす…1/2個
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
ミニトマト…4個
玉ねぎ…1/2個
しょうが…10g
にんにく…2片
牛豚合いびき肉…150g
サラダ油…適量
【A】カレー粉…大さじ1と1/2
【A】酒…大さじ2
【A】中濃ソース…大さじ1
【A】ケチャップ…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々

スパイスたっぷりのカレーは、食欲をそそるだけでなく発汗を促して放熱するため、暑気払いにピッタリです。たっぷりの夏野菜と合わせて暑い季節を乗り切りましょう。カレー粉に含まれるクルクミンは、肝機能を高める効果や抗酸化作用も!

詳細は▼
夏野菜のキーマーカレーのレシピ

みょうががアクセント!ナスの味噌汁

ToMay マルチポット 夏 野菜 レシピ 味噌汁 みょうが ナス

■材料
2~3人分
なす…1個
玉ねぎ…1/4個
みょうが…1個
だし汁…400ml
味噌…大さじ1と1/2

さっぱりとしたみょうがの香りが食欲をそそる暑気払いメニューです。

詳細は▼
みょうががアクセント!ナスの味噌汁のレシピ

即席!浅漬け

ToMay マルチポット 夏 野菜 レシピ 浅漬け

■材料
2~3人分
なす…1個
きゅうり…1本
ミニトマト…6個
しょうが…10g
【A】酢…大さじ2
【A】薄口しょうゆ…小さじ1
【A】白だし…小さじ1
【A】塩…少々

抗酸化作用のあるなすとトマトに、水分だけでなく、ビタミンCやカリウムを補えるきゅうりをプラスして、汗をたくさんかく季節を乗り切りましょう。

詳細は▼
即席!浅漬けのレシピ

洋風トマトまぜそば

ToMay マルチポット 夏 野菜 レシピ まぜそば

■材料
2~3人分
ミニトマト…3個
サラダチキン…50g
ベビーリーフ…15g
中華麺…1玉
【A】オリーブオイル…大さじ2
【A】レモン汁…大さじ1
【A】オイスターソース…大さじ1/2
【A】タバスコ…小さじ1
【A】鶏がらスープの素…小さじ1
【A】こしょう…少々
糸唐辛子…適量

トマトに含まれるリコピンは油溶性なので、油と合わせて取ると吸収率が高まる。オリーブオイルの抗酸化力とダブルの効果で、夏の強い紫外線に備えましょう。

詳細は▼
洋風トマトまぜそばのレシピ

ダブル麻婆

ToMay マルチポット 夏 野菜 レシピ 麻婆豆腐

■材料
2~3人分
ピーマン…1個
なす…1個
絹豆腐…200g
豚ひき肉…100g
長ネギ…30g
しょうが…10g
にんにく…2片
ごま油…適量
【A】酒…大さじ1
【A】味噌…大さじ1/2
【A】しょうゆ…小さじ2
【A】砂糖…小さじ2
【A】豆板醤…小さじ2
【A】鶏ガラスープの素…小さじ1
【A】水…100ml
【B】片栗粉…大さじ1
【B】水…大さじ1

大豆よりも消化が良く、タンパク質やミネラルをとりやすい豆腐で効率よく栄養を取り入れ、唐辛子の辛味で食欲を増進し、暑い季節を乗り切りましょう。

詳細は▼
ダブル麻婆のレシピ

レモンたっぷりフォー

ToMay マルチポット 夏 野菜 レシピ フォー レモン

■材料
2~3人分
ミニトマト…4個
もやし…100g
しょうが…10g
レモン…1/2個
バジル…適量
鶏ささみ…1本
フォー…100g
水…800ml
鶏がらスープの素…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
ナンプラー…小さじ1
レモン汁…小さじ1

疲労物質がたまるのを防ぐレモンに含まれるクエン酸と、リラックス効果のあるバジルの香りで暑い季節を爽やかに過ごしましょう。

詳細は▼
レモンたっぷりフォーのレシピ

ミニトマトとベーコンの洋風鍋

ToMay マルチポット 夏 野菜 レシピ 洋風鍋

■材料
2~3人分
ミニトマト…8個
ズッキーニ…1/2本
玉ねぎ…1個
ブロックベーコン…100g
モッツァレラチーズ…100g
にんにく…1片
オリーブオイル…適量
顆粒コンソメ…大さじ1
白ワイン…50ml
水…600ml
塩…少々
ブラックペッパー…少々

トマトに含まれるリコピンやズッキーニに含まれるβカロテンは油溶性なので、油と合わせて取ると吸収率が高まります。ベーコンと共に野菜を軽く炒め合わせて、洋風鍋に仕立てます。

詳細は▼
ミニトマトとベーコンの洋風鍋のレシピ

カラフル野菜の揚げ浸し

ToMay マルチポット 夏 野菜 レシピ 揚げ浸し

■材料
2~3人分
ピーマン…1個
なす…1個
ミニトマト…4個
オクラ…4本
かぼちゃ…100g
サラダ油…910g
【A】だし汁…300ml
【A】みりん…大さじ2と1/2
【A】しょうゆ…大さじ2
【A】すりおろししょうが…小さじ1/2

紫外線による酸化作用をはねのけるポリフェノール類やカロチノイド、ビタミンCやEなどが多く含まれる夏野菜を食べて、夏の暑さによる脱水や紫外線によるダメージを軽減しましょう。

詳細は▼
カラフル野菜の揚げ浸しのレシピ

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記者:ひらくり

会社からほど近いエリアで一人暮らし中。 本が好きすぎて退社後は本屋に入り浸っています。

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